В случае, когда необходимо озвучить помещение, но нет возможности разместить отдельно стоящие акустические системы, предлагаем вариант встраиваемых АС. Размещение может быть как в специально предусмотренных нишах стен, конструкциях фальш-стен так и в конструкции подвесного либо натяжного потолка.
Минимальные размеры встраиваемой части корпуса В х Ш х Г (см.): 30 х 50 х 10, либо других пропорций, например квадратных размеров 39 х 39 см. или в виде вытянутого прямоугольника 75 х 20 и глубиной также 10 см.
Также возможно оформление видимых частей акустических систем согласно стилистике оформления вашего интерьера. Варианты оформления могут быть самые разнообразные, ограничение лишь в минимальных размерах встраиваемой части корпуса, которые необходимы для нормальной работы АС.
Особенности конструкции и технические данные.
Акустические системы имеют 2-х полосную конструкцию. Созданы на базе динамических головок Beyma – низко-среднечастотное звено и высокочастотных головок Seas. Акустическое оформление закрытого типа. Частотный диапазон: 80 Гц…20 кГц. Неравномерность в рабочей области +/- 2 дБ. Чувствительность: 89 дБ/1Вт/1м. Мощность 50 Вт, минимальное сопротивление 6 Ом.
Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ):
Не смотря на кажущийся скромный потенциал АС в низкочастотной области, звучание не страдает в масштабности по сравнению с полно-диапазонными АС. Ограничение воспроизведения баса нижней частотой 80 Гц вполне достаточно для полноценного звучания, ослаблены лишь самые низкочастотные составляющие звука. Естественно, для полноценного воспроизведения глубокого баса необходим отдельный НЧ излучатель, сабвуфер. Но эта необходимость зависит от конкретных условий размещения АС в конкретном помещении.
Размещение встраиваемых АС.
Встраиваемые АС имеют ряд особенностей, отличающих их от отдельно стоящих колонок.
Их можно размещать в удобных для этого частях стен и потолка, они не занимают место на полу, не привлекают на себя внимание в интерьере. Но нужно при этом не забывать о влиянии на звучание, как самого размещения, так и конструкций в которые они монтируются.
При планировании и размещении встраиваемых АС для домашнего кинотеатра или стерео, в любом случае, желательно руководствоваться теми-же правилами что и для отдельно- стоящих колонок. Но более тщательно планировать их положение, так как изменить его после монтажа АС будет не возможно или крайне сложно.
- Фронтальные АС домашнего кинотеатра или стерео-системы желательно размещать на высоте головы сидящего человека, это ориентировочно 1м от пола до высокочастотного динамика. При этом соблюдая симметрию размещения левой и правой АС. Можно, но несколько хуже для звуковой сцены и звучания в целом, вариант расположения фронтальных АС в конструкции потолка. В обоих случаях нужно стараться, насколько это возможно, ориентировать акустические системы на слушателей.
- Тыловые АС не так критичны к размещению, так как основную «озвучку» фильма или музыки выполняют фронтальные АС. Они могут располагаться как в боковых стенах, так и позади в стене, либо сверху вмонтированные в потолок. Но правила те же что и для фронтальных АС – по возможности ориентировать их в сторону слушателей.
- АС центрального канала в составе домашнего кинотеатра обычно располагают недалеко от экрана на той-же высоте что и фронтальные АС. Если расстояние между фронтальными АС не более 3-3.5 метра и они располагаются недалеко от экрана, обычно центральный канал не нужен, в этом случае заметного «разрыва» звуковой сцены между левой, правой фронтальными АС и изображением на экране нет. Если же фронтальные АС размещены в боковых стенах либо верху, т.е. не в одной плоскости с экраном, центральный канал всё же понадобится. Разумеется, нужно указать количество АС, их тип и размещение в соответствующих настройках ресивера или плеера для правильного распределения аудио-сигнала по соответствующим каналам АС.
Требования к конструкциям стен и потолка для встраиваемых АС.
Идеальным вариантом для размещения встраиваемой акустики являются капитальные стены с соответствующими нишами по глубине корпуса акустической системы. Для наших АС глубина ниши достаточна 100 мм., это с учётом прокладки кабелей для подключения.
Если предполагается размещение АС в конструкциях фальш-стен или перегородок из сборных лёгких конструкций, например гипсокартонных, нужно учесть возможное негативное их влияние на звучание. Каркасные перегородки и фальш-стены могут активно «подпевать» при работе АС. В этом легко убедится – например, достаточно легко постучать по такой конструкции, как правило в ответ можно услышать характерный отклик или того хуже – протяжный гул. Причина такого явления – конструктивные особенности крепления листовых материалов. Будучи закреплёнными к стойкам и ригелям каркаса они образуют мембраны размером равным шагу несущих элементов каркаса. Как любая мембрана, обладают собственной резонансной частотой, на которой активно откликаются от внешнего воздействия.
Поэтому лучше избегать таких конструкций при размещении встраиваемых АС. Либо предпринять меры для уменьшения их негативного влияния: путём учащения элементов каркаса, шага крепления листов материала и утяжелением конструкции, например путём набора гипсо-картона в несколько слоёв. Это необходимо сделать хотя-бы по периметру крепления АС на расстоянии от неё 0.5-1м. Можно также разместить слой звукопоглотителя в полостях между элементами каркаса, но эта мера отдельно не даёт заметного эффекта, лучше в комплексе с предыдущими двумя.
Если этого не сделать, негативное влияние пустотелых конструкций может быть очень сильным вплоть до сведения к нулю возможности нормального звучания встроенных АС. «Спец-эффекты» от фальш-конструкций могут быть самыми разнообразными: от безобидного «съедания» баса до всевозможных призвуков, постороннего гула и т.п.
Всё вышеописанное касается и потолков каркасно-листовой конструкции, если в его конструкции планируется размещение встраиваемой акустики. С натяжными потолками такого негативного влияния на звучание нет. Нужно только по возможности не использовать материал для натяжного потолка с глянцевой поверхностью, приемлемо с матовой, а ещё лучше – пористой структуры. Тем самым минимизируются нежелательные отражения от его поверхности.
Если размещение АС планируется в существующих конструкциях, и они имеют вышеописанные проблемы, которые не возможно устранить без капитального вмешательства, придётся смириться с тем что встраиваемые АС нужно ограничить в воспроизведении баса и предусмотреть отдельные низкочастотные излучатели, сабвуферы.
Справедливости ради, нужно отметить, что и размещение классических АС в помещении с каркасно-щитовыми конструкциями заметно «заводит» такие конструкции, только в несколько меньшей степени.